当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

【经济讲坛】罗希:Assessing the Role of Long-run and Valuation Risks in Explaining Nominal Bond Yields

发表时间:2018-06-12

        67日晚上7点,经济学院第222期经济讲坛于鉴四16楼学术报告厅举行,主讲人为美国西北大学经济学博士,现任美国斯蒂文斯理工学院金融学系罗希助理教授。此次讲坛的主题为“评估名义债券收益的长期风险”,有经济学院部分老师、研究生参加。

首先,经济学院喻平副院长宣布讲座开始,并对罗希博士的经历与著作做了初步介绍,随后讲座进入正式环节。

罗希博士考虑到到场同学以研究生为主,所以选择以互动的方式与大家探讨了该怎么认识股票、债券以及利率。

接下来,罗希博士针对同学们提出的“对于金融行业,急需什么能力?”、“作为研究生,怎样提高自己的竞争能力?”、“对于一些公式定理没有求知欲,这种现象对于长期研究是否有影响?”、“针对人工智能会给金融行业带来危机感,有什么看法?”等问题作出解答。并指出,认为经济学是一门文科是一种错误观点,要学好经济,还要增加理科知识储备,提高编程能力。

最后,罗希博士发表了自己关于出国留学的一些看法并分享了自己在美国的一些经历,内容包括留学的目的和意义的重要性以及在外留学的一些注意事项。

通过此次讲座交流,同学们不仅对股票、债卷、利率等金融工具有了更深的理解,而且对经济这门学科以及出国留学相关问题有了更加全面的认识。至此,本次经济讲坛在大家热烈的掌声中圆满结束。