【Innovation Mondays学术周会】

发表时间:2022-04-30

本月“Innovation Mondays”学术交流会

时间:1900-21002022425

参会老师:黄蕙萍教授 梁娟副教授 叶海燕副教授 单元媛副教授

余珮副教授 黄艳希老师

学术交流会内容:

会议主题:《数字经济与数字贸易专题》

1.钱庄:《OFDI对劳动收入份额影响机理研究——基于劳动力质量视角》
2.
申永霞:《自贸试验区对企业环境绩效的影响》
3.
赵佳乐:《海外直接投资、制造业数字化与服务化》
4.
李琪:Big Data/Event——“中国氢能发展规划与布局”

具体记录:

1. 钱庄:《OFDI对劳动收入份额影响机理研究——基于劳动力质量视角》

钱庄同学就小论文与各位老师展开了讨论。

各位老师主要就钱庄劳动力质量是作为中介变量还是调节变量产生了疑问,钱庄同学提出了自己的观点与老师交流。
2.
申永霞:《自贸试验区对企业环境绩效的影响》

申永霞同学同样就小论文与各位老师展开了讨论。

   各位老师主要就申永霞同学的环境绩效的衡量产生了疑问,希望环境绩效的指标体系更加具有创新性。对于其中的机理提出了宝贵的意见。
3.
赵佳乐:《海外直接投资、制造业数字化与服务化》

赵佳乐同学同样就小论文与各位老师展开了讨论

首先老师对于赵家乐同学对于制造业数字化采取词频分析的做法表示了肯定,体现了一定的创新性,其次对于标题提出了一些意见,海外直接投资,制造业数字化与制造业服务化,题目太大,可以把数字化作为副标题对题目进行改进。
4.

李琪同学主要就最近有关氢能的发展以及各个国家的规划进行的系统的梳理,难能可贵的是李琪同学进行了大量的数据分析,而且都是最近发布的数据,非常体现工作量,而且这些数据对于今后的研究起到非常重要的作用。