阳逻港保税园区研究课题报告

发表时间:2014-09-19

2014年9月17日,新学期第一周赵导论坛由赵玉林教授主持。赵玉林教授在会议室提出新学期预备工作后,对前段时间的阳逻港区课题进行了总结性报告。

《阳逻港保税园区在武汉自贸区建设中的功能拓展及相关政策研究》课题在经过多次修改后已进入最后定稿阶段,该课题是武汉新港管理委员会委托课题,是在武汉建设内陆自由贸易试验区(以下简称“武汉自贸区”)申报尚未获批、武汉新港建设武汉新港空港综合保税区阳逻港园区(简称“阳逻港保税园区”)申报尚未获批的前提下开展的前瞻性研究。

该课题研究的目的在于:厘清武汉自贸区建设的理论依据和国内外背景,明确武汉自贸区建设的现实基础、优势和特色,探索武汉新港阳逻港保税园区在武汉自贸区建设中的功能定位;根据自由贸易区理论,借鉴国内外自由贸易区的实践经验,结合武汉新港发展实际,提出阳逻港保税园区有关功能拓展和政策建议。

课题主要分为4个部分,赵玉林教授对每一个部分做了讲解,并和大家一同讨论提出相关意见,最后提炼出相应总结。
  会议末尾,汪芳中心副主任布置了网站相关事项。