当前位置:首页 > 中心概况

中心简介

发表时间:2016-01-04

      湖北省科技创新与经济发展研究中心(STIED)是在原武汉工业大学科技经济与社会发展研究所(1992年)、武汉工业大学软科学研究中心(1993年)的基础上,经三校合并后重新组建的武汉理工大学经济学院整合吸收管理学院、高等教育研究所和理学院等单位相关研究力量,于200612月经学校批准成立的科研基地。200812月,该中心经湖北省教育厅评审批准为“湖北省人文社会科学重点研究基地”。中心依托产业经济学湖北省重点学科和应用经济学一级学科博士点积极开展科学研究、人才培养和社会服务工作。

  湖北省科技创新与经济发展研究中心现有专职、兼职研究人员30余名,设有科技创新与产业发展研究所、国际产业转移与竞争战略研究所、电子商务智能与服务研究所与科技创新绩效与风险评价研究所等四个研究团队。武汉理工大学科教创新与经济发展研究中心建设的主要目标是:在科教兴国战略实施和国家创新体系建设的大背景下,围绕中部地区、湖北省科教资源、区位优势转化和新型工业化道路等理论和重大现实问题展开研究;积极参与科技创新与经济发展战略、政策和行业发展规划的研究和咨询;重点拓展科技发展战略、高技术产业化政策、知识经济与产业升级策略等研究领域,努力成为湖北省乃至国内重要的决策研究基地之一。

  经过十余年的建设与发展,湖北省科技创新与经济发展研究中心不断发展壮大,影响力逐年提升。目前中心已经承担国家自然科学基金重点项目和国家社会科学基金重点项目各1项,国家自然科学基金、国家社会科学基金和国际科技支撑计划项目多项,承担了三十余项省部级科研课题,出版了学术著作十余部,在国际国内权威及重要学术期刊上发表论文100多篇,培养了博士生及硕士生100余名。在深入进行科学研究及创新人才培养的同时,湖北省科技创新与经济发展研究中心还积极发挥服务社会功能,为企业和地方政府及社会发展提供了百余次社会咨询和技术服务。近年来中心主要研究团队参与了湖北武汉内陆自由贸易区的前期调研、论证及专家咨询工作,主持了武汉东湖新技术开发区国家科技兴贸基地建设规划研究、参与了武汉“科技十条”建言献策,承担了湖北省经济和信息化委员会重大招标课题---湖北省工业强基中长期规划和三年行动方案的研究任务。中心还受山东、安徽、山西等省市政府委托开展战略性新兴产业和循环经济产业发展规划工作。目前中心正在主持承担5项国家自然科学基金和国家社科基金项目的研究,以及湖北省新能源汽车产业发展规划的研究工作。

  陈冬生教授、赵玉林教授先后担任中心主任。现任主任为魏龙教授。2016年魏龙教授被聘为中国数量经济学会副理事长和湖北省数量经济学会理事长,赵玉林教授受聘担任湖北省工业经济学会副会长,是武汉市及洪山区人民政府的决策咨询专家。近十年来湖北省科技创新与经济发展研究中心积极开展科研课题研究和人才培养,参与各级政府的决策咨询和企业技术服务,与经济学院共同发起和举办了“创新与全球产业发展国际学术研讨会”(已举办四届),进一步扩大了中心的社会影响力。