当前位置:首页 > 科学研究 > 最新论文

科学学与科学技术管理

高技术产业;产业成长;成长指数;成长阶段;转换机制

所属项目

国家社会科学基金“主导性高技术产业成长机制研究”

摘要

处于成长期的高技术产业对经济增长和产业结构升级具有突破性带动作用。 为更准确地反映高技术产业成长状况,提出高技术产业成长指数概念并构建其测度体系;运用高技术产业成长指数逻辑曲线模型,考量我国 17 个高技术产业的成长状态和阶段,并揭示其从初创期向成长期快速转换的机制。 结果表明,近 14 年来,我国高技术产业成长整体上可分为波动、波动上升和平稳上升三个阶段;我国目前有 8 个高技术产业处于初创期,属于新兴高技术产业;7 个处于成长期,属于主导性高技术产业;2 个已进入成熟期,属于支柱性高技术产业。加大知识创新投入、增强原始性创新能力、扩大政府采购、完善知识产权制度将加速新兴高技术产业向主导性高技术产业转换。