当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

湖北省工业经济学会2018年学术年会暨“新时代产业创新驱动发展研讨会”

发表时间:2018-12-09

湖北省工业经济学会2018年学术年会“新时代工业创新驱动发展”研讨会2018128日(星期六)在武汉圆满召开。本次大会由中南财经政法大学工商管理学院、中南财经政法大学现代产业经济研究中心承办。我院赵玉林教授、杨兰品教授、刘春晖副教授、韩书成副教授带队,潘毛毛等数十名博士、硕士研究生参会。

早上830,大会在湖北省工业经济学会副会长、中南财经政法大学研究生院院长、现代产业经济研究中心胡立君教授的主持下拉开了序幕。随后,中南财经政法大学工商学院党委书记王华路致欢迎辞,湖北省工业经济学会会长、武汉大学经济发展研究中心简新华教授发表学会致辞。

第一个主题报告由湖北省工业经济学会副会长、武汉理工大学经济学院赵玉林教授主持。简新华教授发表了《从高速度发展到高质量发展》的主题汇报,重点阐述了高质量发展的动因、概念和原因,以及实现高质量发展的途径。紧接着,中国社会科学院工业经济研究所研究员、《中国工业经济》杂志社社长张其仔分享了他对《我国新经济的引领力和竞争力的提升》思考,分别汇报了发展新经济的紧迫性、新经济的内涵和特征、构建新经济指数测算中国的新经济发展在全球的水平、依照新经济发展的逻辑对我国经济发展提出建议。

第二个主题报告由中南财经政法大学工商管理学院副院长、胡川教授主持。首先湖北省经济和信息化厅经济运行处处长周开斌发表了题为《中国工业经济运行新特征与新趋势》的主题报告,对中国工业出口的新特点以及面临的倾向性问题做了重点分析。湖北省工业经济学会常务副会长、中南财经政法大学工商学院管理学院汪海粟教授对《中国企业自主创新的路径选择与优化》进行了分享,从“逼出来”的创新、“等出来的创新、“争出来”的创新、“网出来”的创新四个方面展开了分析。

第三个主题报告由湖北省工业经济学会副会长、湖北师范大学经济管理学院副院长、聂亚珍教授主持。武汉科技大学管理学院李永周就《组织支持感、创新网络嵌入与境外优秀人才来华创业绩效》研究进行了汇报,并提出加强创业园载体建设、优化创业平台的建议。中南财经政法大学工商管理学院教授、现代产业经济研究中心任剑新教授以穷人、富人和傻人打麻将为例展开汇报了《风险偏好异质性、厂商行为与市场绩效》的研究。

第四个主题报告由湖北省工业经济学会副会长、武汉大学经济发展研究中心杨艳琳教授主持。武汉理工大学经济学院杨兰品教授以盐业和快递业为例对《垄断性国企改革的动力结构与相关群体分析》展开了深入分析。随后,中南财经政法大学现代产业经济研究中心主任、石军伟教授汇报他的团队对《产业政策与创新企业创新:来自中国创业板的经验证据》的研究成果,重点研究了选择性产业政策对创业企业创新是否起到了激励作用。

最后,湖北省工业经济学会副会长、武汉理工大学经济学院赵玉林教授发表了年会总结。首先对到场的领导和专家表示了感谢,对8位专家主题明确、内容丰富的主题汇报给予了极大的肯定,表示深受启发;对主办方的精心筹办表示了衷心的感谢,对到会的每一位人员表达了谢意。最后,祝愿湖北省工业经济学会在简会长的带领下越办越好,此次会议也在热烈的掌声中落下了帷幕。