【Innovation Mondays学术周会】

发表时间:2022-10-31

本月“InnovationMondays”学术交流会

时间:19:00-21:00,2022年10月31日

参会老师:魏龙教授 黄蕙萍教授 叶海燕副教授 余珮副教授 梁娟副教授 黄艳希老师 费日龙老师 金志达老师

主持人:余珮老师

学术交流会内容:

1. 黄轩:《全球数字贸易规则的流动:国别分歧与全球治理》

2. 杜仲雯:《区域贸易协定中数字贸易规则相关研究》

3. 周奕含:《制造业数字化转型与出口隐含碳排放强度文献汇报》

4. 王翼祥:Big Data / Event

具体记录:

1.黄轩:《全球数字贸易规则的流动:国别分歧与全球治理》

    黄轩同学汇报了近期研究的工作进展,从引言、研究框架、国别分歧以及全球治理这些方面展开。汇报完毕后,魏老师就黄轩同学的汇报做出了补充以及给出了相应的建议。

2.杜仲雯:《区域贸易协定中数字贸易规则相关研究》

    杜仲雯同学就相关文献阅读进行了汇报,并给出了思考与下一步计划。汇报完毕后余珮老师和黄蕙萍老师进行了讨论,魏龙老师也给出了许多建议和思考方向。

3.周奕含:《制造业数字化转型与出口隐含碳排放强度文献汇报》

    周奕含同学就文献查阅进行了报告,余珮老师和黄蕙萍老师给出了相关建议,金志达老师就相关的数据和模型给出了建议。

4.王翼祥:Big Data / Event

    王翼祥同学对当下的国内国际新动态以及数据进行了汇报,国内国际新动态主要汇报了二十大召开,习近平总书记发表重要讲话;国务院关于数字经济发展情况的报告提请全国人大常委会审议;欧盟确认“2035年起禁售燃油车”计划。国内国际数据主要汇报了2021年中国创新指数;中国经济十年对世界经济增长贡献率超G7总和。

供稿人:胡敏