【Innovation Mondays学术周会】

发表时间:2022-11-29

本月“Innovation Mondays”学术交流会

时间:19:00-21:00,2022年11月28日

参会老师:魏龙教授 黄蕙萍教授 叶海燕副教授  黄艳希老师 费日龙老师 金志达老师 石大千老师

主持人:黄艳希老师

学术交流会内容:

1.刘嘉利:《工业智能化与高技术产业全球价值链网络》

2.邹紫微:《投资相关规则深度对全球创新网络地位的影响研究》

3.李 琪:《新能源汽车企业如何利用全球研发网络提升经营绩效?》

4.陈漪澜:Big Data / Event

具体记录:

1.刘嘉利:《工业智能化与高技术产业全球价值链网络》

刘嘉利同学汇报了近期的小论文,从研究背景,文献综述与研究假说,高技术产业GVC网络演化特征,模型设定和实证检验以及结论与政策建议等方面展开。汇报中,石老师就实证输出细节做出纠正。 汇报完毕后,石老师指出实证检验的相关问题并进行探讨,费老师和魏老师做出了补充以及给出了相应的建议。

2.邹紫微:《外资准入对产业创新地位的影响研究》

邹紫微同学就最近的阅读文献和自己的写作方向做出了文献综述汇报,并提出了可行性问题和下一步的计划,汇报完毕后,魏老师和黄蕙萍老师进行了讨论并提出了建议。费老师就汇报方式提出建议。

李琪同学就自己小论文目前的的进展做出了汇报,通过文献梳理,选题和实证研究做出阐述并提出了一些问题,重点是希望老师们对实证分析给出建议。汇报完毕后,叶老师,梁老师和黄艳希老师进行了讨论并提出了相关建议。

4.陈漪澜:Big Data / Event

    陈漪澜同学分享了11月份的国际热点,国内国际新动态汇报了进博会关注的24场虹桥论坛,习近平总书记在亚太经合组织工商领导人峰会上的书面演讲以及11月国际税收动态等,国内国际数据汇报了《中国电子商务报告(2021)》和企业的经济政策不确定感知指数。

供稿人:王星宇