【Innovation Mondays学术周会】

发表时间:2023-10-31

本月“InnovationMondays”学术交流会。

时间:19:00-21:00,2023年10月30日

参会老师:魏龙教授、黄蕙萍教授、余珮教授、叶海燕副教授、梁娟副教授、黄艳希老师、费日龙老师、金志达老师、方紫薇老师

主持人:黄蕙萍老师

学术交流会内容:

魏龙教授:《学术研究的阶段性问题》

魏鹏:《研发要素跨境流入提升了中国科技自立自强水平吗?》

胡敏:《文献综述——产业数字化转型对贸易隐含碳及其转移的影响研究。》

刘嘉利:Big Data/Event

具体记录:

1.魏龙教授:《学术研究的阶段性问题》

魏龙老师讲述了学术工作的三种能力,详细讲述了学术阅读的方式以及学术表达的正确方式。结束后,余佩老师分享了相关感悟:谈了关于学术研究的硬伤和学术自信能力的提高方式。金老师也分享了相关感想:谈了学术研究的能力提升是一个必经的过程,学生需要静心思考,才能更好地得到成果。最后黄蕙萍老师也表示了提升阅读精度的重要性,快餐性学术研究的弊端。

2.魏鹏:《研发要素跨境流入提升了中国科技自立自强水平吗?》

魏鹏同学汇报了近期研究进展,从引言,理论与假说等方面展开。汇报完毕后,费日龙老师,黄艳希老师与金志达老师就魏鹏同学的汇报做出了补充以及给出了相应的建议。

3.胡敏:《文献综述——行业数字化转型对贸易隐含碳及其转移的影响研究。》

胡敏同学就数字化转型文献综述和隐含碳排放做出介绍,并介绍了相应的测算方式。汇报完毕后,方紫薇老师与魏龙老师就胡敏同学的汇报做出了相应补充。

4.刘嘉利:Big Data/Event

刘嘉利围绕着“一带一路”会议,上海获批创建“丝路电商”合作先行区展开阐述,描述了禁止直播带货事件及其相关思考,分享了国家数据局、数字基础设施建设以及我国目前数据产量现状,新能源应用场景拓宽研究。前三季度国民经济运行数据以及《2022年度中国对外直接投资统计公报》。

供稿人:李可乐