【Innovation Mondays学术周会】

Innovation Mondays学术周会

本月“InnovationMondays”学术交流会

时间:1900-21002024318

参会老师:魏龙教授、黄蕙萍教授、余珮教授、叶海燕副教授、梁娟副教授、黄艳希老师

主持人:黄蕙萍老师

学术交流会内容:

新学期要求

魏龙教授:《学术研究的基本规范》

黄艳希老师:《研究生参与学术竞赛的基本要求》

论文汇报

1.吴云云:《内外资企业隐含碳的测算与分析》

2.张梦格:《生态工业园区建设对城市绿色全要素生产率的影响研究》

3.李泽:Big Data&Event

具体记录:

新学期要求:

1.魏龙教授:《学术研究的基本规范》

    魏龙老师以学术研究、学术研究规范、遵守学术研究规范为标题,逐层深入,指出导师与学生之间是命运共同体,导师要指导学生从点滴做起,学生要避免知识碎片化离散化,建立系统的知识体系,全方面掌握自己专业领域的研究范畴,做出具有创新性的研究。其次,从学术自由、学术积累、学术创新、学术平等、学术道德五个方面向大家介绍了现在公认的学术准则和要求,希望大家在未来学术研究当中,要遵守规范,回归日常细节,致力精准描述,探索真问题,提出新想法,质疑旧理论。尊重同行,尊重版权,共同营造良好的学术生态。

2.黄蕙萍教授:《研究生学业规划、论文选题与撰写、课题参与的基本要求》

    黄老师指出硕士生在校期间的主要任务是参与项目、撰写小论文以及学位论文,因此要尽可能实现“小论文”与“学位论文”的强关联,提醒大家及时就选题等细节与导师进行沟通,端正态度,积极参加课题组相关任务,合理安排自己的在校时间,按时保质地达成学院的毕业要求。

3.余珮教授

    余老师指出,第一,要提前做好时间规划,不要造成论文撰写与实习相冲突;第二,不要脱离团队,要积极参与到导师组的各种研讨活动;第三,不要做精致的利己主义者,不仅要做好自己分内工作,也要关注全局。

4.黄艳希老师:《研究生参与学术竞赛的基本要求》

    黄老师首先对学硕及专硕的学术竞赛基本要求做出了说明,指出大家需要明确考核标准;其次列举出了同学们需要重点关注的学术会议,并对主要学术竞赛的最新信息进行了介绍。

论文汇报

1.吴云云:《内外资企业隐含碳的测算与分析》

    吴云云同学汇报的《内外资企业隐含碳的测算与分析》从四个方面展开:研究背景、文献回顾、拟研究内容、可能的创新点。汇报完毕后,魏龙教授指出需要区别“企业碳排放”与“隐含碳”,并给出了相应的改进建议。黄艳希老师针对外资企业进入方式的差异,提供了补充与建议。

    张梦格同学以《生态工业园区建设对城市绿色全要素生产率的影响研究》为题,从引言、理论机制、模型设定与数据说明、实证结果四个方面进行了汇报。汇报完毕后,魏龙教授就实证回归部分进行了讨论与补充

3.李泽:Big Data&Event

    李泽同学围绕着全国两会、政府工作报告展开阐述,提醒同学们关注第二届中国国际链博会新提出的“先进制造链”概念,并且介绍了第六届联合国环境大会、世贸组织第十三届部长会议的相关信息。同时,对世界银行发布的《2023数字化进展与趋势报告》、IMF发布的《世界经济展望》以及中国对外经济贸易文告库的更新情况进行了分享。

供稿人:洪粲榕