【2017-2018(1)第12周学研论坛】

发表时间:2017-11-30

本周的例会主题是博士论文进度汇报,汇报人是胡成丽、潘毛毛。
胡成丽的博士论文主题是:基于多维距离的集聚创新效应研究。文章首先分析集聚创新对经济发展的影响机制,接着对多维距离、集聚外部性与创新的微观模型进行分析,然后考察基于地理距离和认知距离的集聚对创新效率与创新能力的促进作用。大家认为,多维至少应当是三维,但文中仅提及地理距离和认知距离。赵老师认为,文章对“距离”概念的定义有待进一步明确。
潘毛毛的博士论文主题是:基于CAS理论的制造业与互联网融合深化机制研究。文章将CAS理论中的适应性学习机制、涌现机制引入对制造业与互联网融合深化的研究,创新性强。此外,文章以电子通信和制造业的融合为例,做了关于融合深化动因的实证分析研究。