【2019-2020(1)第16周学研论坛】

发表时间:2019-12-25

本学期第十六周研讨会于20191218日晚,在STIED中心10-7会议室举行。赵玉林教授、黄慧萍副教授、韩书成副教授参与此次研讨。研讨会由黄蕙萍副教授主持,导师组全体在校博士生、硕士生参加研讨,此次研讨会主题是研一新生文献查阅阅读汇报,汇报人:石晗、郭一鼎、汪诗阳。

石晗汇报的第一篇文献题目是《人口结构转型能否重塑攀升价值链新动力?》,关于人口结构与全球价值链分工地位之间的关系,已有研究文献主要集中在人口结构与经济增长之间的关系以及人口结构与国际贸易之间的关系,并未涉及有关分工地位问题的分析,更未对全球价值链攀升问题进行分析。作者认为,人口结构转型中的劳动力年龄结构变化以及劳动力质量变化,均会对一国产业攀升全球价值链产生重要影响。劳动力数量结构对制造业全球价值链分工地位的影响具有负向作用。石晗汇报的第二篇文献题目是《人才何以成为红利——源于价值链攀升的证据》,中国开放型经济的转型升级需要实现从传统的“人口红利”转向“人才红利”。作者认为人才红利是指人才利用所能创造的超过同等数量简单劳动力投入获得的经济收益。可见,“人才”只是获取“红利”的基础和前提条件,能否产生真正意义上的“红利”还取决于人才的利用情况,不仅要依赖于人力资本的培育和引进,更要注重制度环境的优化和产业技术水平的提高。

郭一鼎汇报的第一篇论文题目为《环境管制与我国的出口产品质量升级—基于两控区政策的考察》,文章首次考察环境管制对我国出口产品质量升级的作用,采用倍差法(DID)考察两控区政策对出口产品质量的影响,很好地处理内生性问题,在此基础上,进一步运用三重倍差法,考察了环境管制对我国出口产品质量影响的行业差异。研究发现环境管制对我国出口产品质量有显著提升作用,从产品质量角度佐证了“波特假说”。郭一鼎汇报的第二篇文献题目是《环境规制是否降低了中国企业出口国内附加值率》,经作者研究发现:环境规制对企业出口DVAR产生显著正向效应,从不同所有制角度出发,非国有企业DVAR会受到环境规制的正向影响,国有企业的效应不显著; 进口中间品使用比是环境规制影响企业出口DVAR的主要渠道,规制政策没有显著影响企业TFP; 环境规制对加工贸易企业出口DVAR有正向效应,对一般贸易企业影响不显著;更高显示性比较优势的行业对企业出口DVAR有显著正向调节效应;企业所处地区的市场化程度越高,其DVAR越会受到环境规制的正向影响。

汪诗阳汇报的论文题目为《美国货币政策推升了新兴市场国家非金融企业杠杆率吗?》,文章选取 28 个新兴市场国家 2003 2015 年非金融企业年度数据,尝试对美国货币政策与新兴市场国家非金融企业杠杆率之间的关联展开研究,并对二者的关系从不同企业融资约束、不同行业外部融资依赖程度以及不同国家特征角度进行细致探讨。美国影子利率与新兴市场国家非金融企业杠杆率变动之间呈现显著的负相关关系。美国影子利率降低(美国货币政策宽松)会促使新兴市场国家非金融企业杠杆率更大幅度的增长。但这一关系在不同企业类型、不同行业以及不同新兴市场国家间表现出显著的异质性。

(供稿人:周鸣)