【2023-2024(1)第10次学研论坛】

发表时间:2023-12-07

    2023126日,经济学院第14周学研论坛在鉴四教学楼1507会议室如期举行。参加人员有赵玉林教授、汪芳教授、黄蕙萍教授、刘春晖副教授、朱浩博士生、张赞博士生、吴云云博士生以及在校研究生。会议主题为:博士汇报、硕士论文进展汇报。

首先,吴云云博士生汇报了博士论文,题目为《数字赋能与产业绿色发展:文献回顾与研究展望》,从选题背景、文献综述、拟研究内容及可能的创新点四个方面展开。随后,汪芳教授提出了有关数字赋能的影响机理的问题,黄蕙萍教授与吴云云博士生对于从全球价值链角度分析数字赋能相关问题展开了讨论,赵玉林教授对数字赋能产业结构解决单个产业绿色发展问题提出了更改建议。

其次,蒋颖旭硕士生对《中国企业嵌入FTA网络的环境绩效分析—基于FTA环境条款视角》论文进展进行汇报。该汇报由三个部分组成:研究背景与意义、文献综述与机制分析。随后曹越硕士生对于社会网络分析法适应性提出了疑问,蒋颖旭硕士生给予了解答;张赞博士生对于产品与污染之间的国际关系提出了疑问;朱浩博士生对于中国企业与落后于中国企业之间签署FTA网络的影响提出了疑问;黄蕙萍教授对于论文中生产环节与产品本身相关问题给出了建议;赵玉林教授对于论文中环境绩效相关指标的认可度提出了疑问,并对其指标给出了建议。

最后,各位老师对本次汇报进行了点评,同学们受益匪浅。至此,本次学术周会圆满结束。

供稿人:李北清