【2023-2024(2)第2次学研论坛】

发表时间:2024-03-14

2024年3月13日,经济学院第二次学研论坛在学海楼(鉴四)1507会议室如期举行。参加人员有赵玉林教授、汪芳教授、黄蕙萍教授、韩书成副教授、刘春晖副教授、谷军健副教授、青年教师胡威、张赞博士生、吴云云博士生以及在校研究生。会议的主题为:硕士论文盲审前报告。

首先是张晴俐同学的汇报内容:《数字技术应用对我国制造业企业创新行为的影响研究》,从研究背景、文献回顾、理论基础与研究假设、指标测度与分析、实证检验与分析和研究结论六个方面展开。胡威老师提出机制部分指标,例如采用词频存在高管偏好等缺点;赵玉林教授和韩书成副教授注意到专利检索时间和理论分析部分分类不清晰的问题,同时,指出市场结构作为调节变量得出的结论需要再次斟酌;刘春晖副教授提出文中提到的创新行为在指标测度是并未完全概括。

其次,王彤同学汇报的《数字经济背景下互联网融合对制造业进退壁垒的影响研究》从六个方面展开:研究背景及意义、文献综述、理论基础、变量及模型构建、实证分析和研究结论与政策建议。韩书成副教授提出有关优化机制分析方面的建议;赵玉林教授建议根据指标测算结果进行深入分析。

最后,杜仲雯同学汇报《基于数据要素的数字贸易规制开放水平影响因素分析》,该报告由绪论、理论基础、指标测度及分析、实证分析和结论与政策建议组成。汪芳教授对论文中用词统一性提出了更改建议;谷军健副教授提出有关研究假设方面的问题,杜仲雯同学给予了解答;胡威老师延续谷军健副教授的提问,认为文中研究假设与论证过程相关性有待进一步思考,各位老师就此问题进行了讨论。

通过此次研讨,老师们的修改意见和对学生学术进展的建议,给这次研讨会赋予了更深刻的意义,与会人员都受益匪浅。至此,本次学术周会圆满结束。

供稿人:黄曦涵