【2023-2024(2)第5次学研论坛】

发表时间:2024-04-03

202443日,经济学院第五次学研论坛在学海楼(鉴四)1507会议室如期举行。参加人员有赵玉林教授、黄蕙萍教授、刘春晖副教授、谷军健副教授、张赞博士生、吴云云博士生、朱浩博士生以及在校研究生。会议的主题为:工作论文汇报。

首先,张赞博士汇报了他的论文,题目为《大数据应用、垄断势力与企业全要素生产率》。张赞博士围绕研究目标,即考察大数据应用对企业垄断势力的影响及其作用机制,并进一步探索能否促进企业生产效率,为推动数字经济赋能实体经济发展提供政策建议,展开研究,并针对研究过程中遇到的问题向老师和同学进行讨论。随后,同学们就报告中存在问题提出了疑问。同时,刘春晖副教授就论文中模型与实证是否一一对应以及样本数据提出疑问,谷军健副教授对大数据应用如何在行业层面产生影响提出建议,赵玉林教授就理论框架中大数据应用与企业垄断势力的关系提出疑问。

其次,吴云云博士汇报了她的论文:《中国碳排放溯源——基于内外资企业及其合作关联关系视角》本次汇报主要分为五大部分:研究背景、文献回顾、研究内容、可能的创新点以及研究展望。老师和同学们对此进行了激烈地讨论,其中,谷军健副教授对文中的图表标志提出建议以及对如何衡量内资企业的碳排放提出疑问,赵玉林教授希望能从数据分析中找到规律并找到政策热点。

最后,胡思宇同学汇报了其和谷军健副教授一起完成的选题《去杠杆政策与企业数字化转型》。主要从选题背景、研究假设、实证设计、结果分析、结论启示进行汇报。随后,谷军健副教授对论文内容进行补充,刘春晖副教授对去杠杆的风险以及对不同的企业所产生的不同影响提出疑问,赵玉林教授建议可再思考如何将论文写得更有价值、更有新意。

最后,各位老师对本次汇报进行了总结。通过此次研讨,老师们的意见给这次研讨会赋予了深刻的意义,使每个人都受益匪浅。至此,本次学术周会圆满结束。

供稿人 廖自力